КВАС ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ
Тому, что квас дошел до нас через столетия, он обязан изысканному вкусу, питательным и тонизирующим свойствам. Однако следует воздерживаться от утоления жажды этим чудесным напитком всем, у кого выявлены патологии со стороны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В квасе во множественном количестве содержатся аминокислоты, витамины, ферменты и молочная кислота. Поэтому он полезнее многих других напитков. Основа кваса – солодовый концентрат, он во много крат улучшает работу мышц человека, чем глюкоза. Квас очень хорошо снимает усталость.
Квасных дел мастера знают более ста пятидесяти рецептов кваса, а на его основе можно приготовить порядка пятидесяти блюд. Сделать дома можно не только квас из ржаного хлеба, но также из многих ягод и фруктов. Они необычайно полезные, а еще и вкусные.
Ингредиенты:
Фрукты или ягоды (количество на ваше усмотрение)
Как сделать квас из ягод и фруктов:
Приготовление кваса начинается с подготовки плодов. Твердые плоды надо измельчить (нарезать). Ягоды можно укладывать в емкость для сбраживания целыми. Из абрикосов, вишен и слив косточки удаляются. Рябину, клюкву, крыжовник надо подробить. Сухофрукты замачиваются в воде летней температуры где-то на двадцать часов и дольше.
Для брожения кваса используется любая неокисляющаяся посуда. Очень хорошо, когда емкость со вторым сетчатым (ложным) дном – это облегчит сливание кваса. Если сырье сладкое, то посуду заполняем им полностью. Кислым сырьем – наполовину и доводим до полного объема теплой кипяченой водой.
Сосуд с фруктами или ягодами ставим в прохладное место. Закваску в тепле оставлять нельзя. Квас будет готов через четыре дня. Если посуда с двойным дном, жидкость сцеживаем через трубочку. В остальных случаях просто аккуратно сливаем. Оставшуюся гущу можно опять залить водой (кипяченой) и применить ту же технологию.
Когда квас готов можно положить в него мед или сахар. Держать напиток следует в холоде. В бутылки с квасом будет нелишним положить по одной изюминке. Бутылки плотно затыкаются пробкой. На холоде квас продолжает сбраживаться. Вкус напитка улучшается в результате насыщения углекислотой, он становится игристым, а тонизирующие свойства усиливаются.
Как сделать квас из дробленых плодов:
Подготовленные плоды (измельченные) заливаем холодной кипяченой или колодезной водой. И оставляем в холодном месте на несколько дней (от двух до четырех).
Далее сцеживаем жидкость в посуду, где будет играть квас.
По вкусу добавляем сахарный сироп и на протяжении 5-8 часов при температуре двадцать пять градусов оставляем для «созревания». Когда на поверхности появится белая пена, квас охлаждаем и разливаем в стеклянную тару. Тару не закупориваем до окончательного прекращения брожения.
После окончательного сбраживания, бутылки с квасом нужно плотно закрыть. И держать в холодильнике.
Таким образом можно разнообразить вкус полюбившегося всем напитка и самостоятельно приготовить его из фруктов и ягод.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!